Представители традиционных религиозных объединений приняли участие в международной конференции AI Journey
19 ноября 2025 года в Москве в штаб-квартире Сбербанка открылась Международная конференция «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey-2025).

По приглашению Национальной комиссии по этике в сфере искусственного интеллекта в конференции приняли участие представители традиционных религиозных объединений: секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов; член Общественного совета при ФСИН России, руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич; муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир Рифкатович Крганов; сотрудник Синодальной комиссии по биоэтике священник Дмитрий Федоров.


Представители традиционных религиозных объединений ознакомились с выставкой, организованной в демонстрационной зоне конференции и посвященной процессам интеграции ИИ в жизнь современного общества. Состоялись собеседования с представителями профильных органов государственной власти и бизнес-сообщества.


Итоговым мероприятием первого дня конференции стала панельная дискуссия «Будущее с искусственным интеллектом» с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина.


Говоря о внедрении ИИ в процессы жизнедеятельности человека, Глава государства отметил: "А что касается когнитивных возможностей человека, я только что, перед Вашим выступлением, сказал, что мы ни в коем случае не должны довести до того, что у нас возникнет какая-то интеллектуальная элита, которая будет правильно использовать искусственный интеллект и сама развиваться, а основная масса населения будет пользоваться только возможностями искусственного интеллекта, нажимать на кнопки и получать нужный ответ. Для этого, конечно, очень много нужно сделать. Вы знаете, я вскользь упомянул, что мы многое должны делать, многие платформы национальные создавать на собственной базе, в том числе на собственной интеллектуальной базе, на базе наших традиционных ценностей, из нашей истории и так далее. Что я имею в виду? Когда мы говорим о развитии когнитивных возможностей, нужно, чтобы эти вещи доходили до подавляющего большинства граждан нашей страны".