Биография
Родился 19 марта 1971 года в селе Верхняя Эшера Сухумского района Абхазской АССР.

В 1993 году с отличием окончил факультет прикладной математики Ереванского государственного университета.

В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование и разработка инструментальной системы программирования ParJava для параллельных вычислительных систем»; в 2012 году — докторскую диссертацию «Современные методы статического и динамического анализа программ для решения приоритетных проблем программной инженерии».

С 2002 года работает в Институте системного программирования РАН; с 2015 года — возглавляет институт.

В январе 2016 года избран профессором РАН; в октябре 2016 года — членом-корреспондентом РАН; в ноябре 2019 года — академиком РАН.

С 1 сентября 2017 года — заведующий кафедрой системного программирования факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

С 2017 года — член Совета по науке и образованию при Президенте РФ.

Ведёт преподавательскую работу, являясь заведующим кафедрами системного программирования в МГУ, МФТИ и ВШЭ, где читает курсы лекций по компиляторным технологиям и параллельным вычислениям.

Главный редактор журналов «Программирование» и «Труды ИСП РАН»; председатель учёного совета ИСП РАН; руководитель совместной с Samsung лаборатории ИСП РАН; руководитель исследовательского центра Nvidia в ИСП РАН; член правления Ассоциации Тайзен. Ру.