Состоялось первое организационное заседание Консультативного совета по этике в сфере ИИ

Современное развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) всё глубже затрагивает вопросы человеческих ценностей, морали и духовности. Для осмысления феноменов, происходящих в области соприкосновения мира веры и технологий ИИ, а также для выработки этических ориентиров, учитывающих культурное и религиозное мировоззрение граждан России,

на базе Альянса в сфере ИИ и Синодальной комиссии по биоэтике

Русской Православной Церкви будет создан

Консультативный совет по этике в сфере ИИ.

К участию в работе Совета приглашены члены Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ и представители традиционных религий России. Первое организационное собрание Совета состоялось 30 октября и было посвящено обсуждению ключевых направлений совместной работы, включая разработку этических принципов, отражающих духовные, культурные и нравственные основы российского общества.


Деятельность Консультативного совета будет направлена на поиск единого ценностного подхода к развитию и применению ИИ-технологий, преодоление необоснованных опасений по отношению к цифровым инновациям, равно как и изучение рисков, вызывающих тревогу у верующих людей. В центре внимания формирующейся консультативной структуры будет поиск баланса между технологическим прогрессом, социальной несправедливостью и моральной ответственностью человека. Важной частью работы Совета станет просветительская деятельность, направленная на повышение осведомлённости соотечественников о технологиях ИИ, их возможностях и этических аспектах использования, а также ознакомление сообщества разработчиков, делового мира и эксплуатантов ИИ с позицией традиционных религиозных организаций России в этой области. Особое внимание планируется уделить формированию культуры ответственного взаимодействия с ИИ и развитию общественного диалога о его роли в современном мире.


Создание Совета станет важным шагом во взаимодействии экспертного сообщества с религиозными организациями России, представляющими большинство верующих нашей страны. В дальнейшем планируется подготовка совместных рекомендаций и аналитических материалов, направленных на этическое сопровождение внедрения ИИ в социально значимые сферы.


В серии организационных встреч Консультативного совета по этике в сфере искусственного интеллекта принимали участие:


Со стороны Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ:

  • Андрей Владимирович Незнамов — управляющий директор Центра человекоцентричного искусственного интеллекта Сбербанка, председатель Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ.
  • Софья Антоновна Фокина — руководитель направления Центра человекоцентричного искусственного интеллекта Сбербанка, ответственный секретарь Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ.
  • Анна Владимировна Абрамова — директор Центра искусственного интеллекта МГИМО, член Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ, руководитель рабочей группы по разработке и мониторингу методики оценки рисков и гуманитарного воздействия систем ИИ.
  • Елена Георгиевна Авакян — вице-президент Гильдии российских адвокатов, руководитель рабочей группы по этике в сфере ИИ в правосудии, член Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ.
  • Андрей Павлович Воробьев — президент MeDiCase (МТП Ньюдиамед), руководитель рабочей группы по этике в сфере ИИ в медицине, член Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ.
  • Сергей Владимирович Израйлит — заместитель председателя правления, управляющий директор Фонда «Сколково», член Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ.
  • Александр Георгиевич Крайнов — директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании «Яндекс», член Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ, руководитель рабочей группы по созданию свода наилучших практик решения возникающих этических вопросов в жизненном цикле ИИ.
  • Андрей Александрович Кулешов — аналитик Центра прикладных систем ИИ на базе МФТИ, руководитель рабочей группы по оценке эффективности реализации Кодекса, член Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ.
  • Михаил Яковлевич Натензон — главный советник председателя правления ООО «ФтизисБиоМед», член Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ.
  • Илья Валерьевич Померанцев — генеральный директор Celsor, директор АНО «Центр развития экспертизы ИТ», руководитель рабочей группы по этике в сфере ИИ в журналистике и массовых коммуникациях, член Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ.
  • Анастасия Валерьевна Углева — профессор факультета гуманитарных наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории критической теории культуры НИУ ВШЭ, руководитель рабочей группы по этике в сфере ИИ в образовании, член Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ.
  • Дарья Викторовна Чирва — руководитель общеуниверситетского модуля «Мышление» Университета ИТМО, руководитель рабочей группы по этике в сфере ИИ в образовании, член Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ.
Со стороны традиционных религиозных организаций:

  • Протоиерей Александр Абрамов — секретарь Синодальной комиссии по биоэтике, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
  • Раввин Аарон Гуревич — член Общественного совета при ФСИН России, руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с правоохранительными учреждениями.
  • Альбир Рифкатович Крганов — муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации.
  • Евгения Евгеньевна Жуковская — кандидат социологических наук, доцент Сретенской духовной академии, государственный советник Российской Федерации 3 класса, член Синодальной комиссии по биоэтике, руководитель научно-исследовательского проекта «Религия. Этика. Искусственный интеллект».
  • Вахтанг Владимирович Кипшидзе — заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
  • Священник Дмитрий Федоров — сотрудник Синодальной комиссии по биоэтике.