Наш Архиерейский собор в последнее время обсуждал многие вопросы, касающиеся личности, идентичности и уникальности каждого человека перед Богом.
Обращаемся к вам с пастырской озабоченностью и в духе отеческой любви, с сознанием того, что каждый из вас идёт к Богу своим уникальным путём.
Мы хотели бы подчеркнуть, что каждый человек создан по образу и подобию Божию. «благодатию Божиею есмь то, что есмь» (1. Кор. 15:10). Христос даёт каждому белый камень, на котором написано новое имя, «которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр. 2:17). Это эсхатологическое завещание указывает не только на грядущее царство. Отцы Церкви учат, что каждый имеет мистическую связь с Богом, которая у каждого уникальная, иная и особая, не подлежащая копированию и воспроизведению. Эта уникальность не основание для индивидуалистической замкнутости. Согласно святому Иоанну Дамаскину, личность реализуется лишь в отношении – сначала к Богу, затем к ближним. Каждый из нас — лик, обращённый к другим, а не изолированный индивидуум.
Мы признаём, что к нашей церковной семье относятся и те, кто испытывает глубокое противоречие между переживанием своей идентичности и обретённой в рождении телесной действительностью. Этот опыт причиняет часто великое страдание, которое мы как архиереи не принижаем и не игнорируем. Напротив, в сердцах мы несём заботу о каждом, кто борется с этими вызовами. Каждый из вас дорог и важен для нас, каждый — бесценен.
Творение – сакраментальная реальность, в которой видимое и невидимое, материя и дух переплетены между собой в нераздельном и несмешиваемом единстве. Человек призван расти в совершенстве не только биологически, но и духовно, онтологически.
В этом росте пол, телесность и духовность составляют единство, которое является даром Божиим. Порядок творения не является произвольным, а является частью архитектуры любви, отражающей творческую мудрость Бога. Тем не менее после грехопадения каждый из нас несёт его след и свой крест. Один борется с телом с телом, другой с сознанием, третий — со своими отношениями. Ни чей крест не легче других, и никто не обладает правом судить борьбу другого. Этот подвиг – часть нашего человечества, и в нём мы не одиноки.
В духе открытости мы хотим, однако, подчеркнуть, что в святоотеческом богословии человеческая душа – бесполая тайна, превышающая все категории земного человеческого бытия. С этой точки зрения мысль о «подлинном Я» противоположном физическому полу от рождения, может вести к пренебрегающему телом дуализму, чуждому церковной антропологии. Мы признаём, что осознание этого может быть тяжким для испытывающих гендерную дисфорию. Это страдание — подлинно, и богословское обоснование не спасает от него и не утешают боль, носимую в сердце.
Православная церковь всегда была и всегда будет открыта всем. Наша церковь не общество только тех, кто достиг духовного совершенства, а скорее место, где мы все, в нашей ущербности, ищем исцеления и перемены. Каждый человек независимо от жизненной ситуации, самоидентичности или личных усилий, призван к участию в жизни церкви. Сам Христос утверждает: «приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). Этот призыв безусловен. Как епископы нашей церкви, мы абсолютно отвергаем все формы дискриминации, ненависти и насилия. Каждый человек заслуживает того, чтобы к нему относились с достоинством и уважением. Если видишь, что брат твой или сестра оступаются, прикрой их одеянием милосердия. Таков закон Христов, исполняющий всё.
Церковь – собранный воедино народ, и её учение не пытается ограничивать любовь. Общинность Церкви не основана на тождественности, но на том, что «членов много, а тело одно» (1. Кор. 12:20). Каждый член бесценен, каждый привносит в общину свой уникальный вклад. Это общность не предполагает тождественности, но любви в многообразии.
Мудрость и сострадание ЦерквиПравославная церковь несет с собой двухтысячелетнюю мудрость и опыт духовной жизни человека. Сакраментальная реальность творения — это не просто теоретическая доктрина, но глубокое понимание того, что наши тела — это не просто «сосуд» души, но неотъемлемая часть того, кто мы есть. Мы верим в воскресение в теле. Мы верим, что спасение имеет отношение ко всему нашему существу. Мы верим, что в славе воскресения «все изменимся» (1. Кор. 15:51). Такое богословское понимание помогает нам увидеть, что обретённый при рождении физический пол является частью Божьего творения и даром, даже если кем-то он может ощущаться как бремя.
Следуя пастырскому долгу, мы должны также представить взгляды, которыми руководствуется Церковь в этих вопросах. Мы признаём, что что хирургическое вмешательство может быть оправдано и необходимо в случаях интерсексуальности, когда речь идет о реальном медицинском лечении. Однако в других случаях мы связаны определенными церковными правилами, касающимися уважения к творению (1-й канон 1-го Никейского собора; Каноны святых апостолов 22-й и 23-й). В церковной традиции эти правила понимаются более широко, в контексте глубокого уважения, которое мы испытываем к Божьему творению.
Как епископы нашей церкви, мы должны сказать, что в настоящее время лица, прошедшие процедуру перемены пола, не могут вступать в церковный брак. Это решение основано не на личной оценке или дискриминации, а на богословском понимании природы таинства брака.
Мы понимаем, что это решение может быть очень болезненным для тех, кого оно коснулось, и мы несём эту боль в наших сердцах. Однако важно подчеркнуть, что это не означает исключения из церковного общения. Православная церковь — это нечто гораздо большее, и она по-прежнему совершенна, даже если её отдельные прихожане не могут принять участие в каком-либо одном таинстве даже на протяжении всей своей жизни. Нас, принёсших обет безбрачия епископов, это касается тоже. Однако мы считаем нашу церковь живой общиной, где каждый может найти своё место. Литургическая жизнь Церкви, молитва, диаконическое служение и общинность открыты всем. Каждый может участвовать в богослужениях, молиться, служить ближнему и расти духовно.
Мы просим понимания у тех, кто считают позицию церкви слишком давящей. В то же время мы хотим подтвердить, что Церковь постоянно ищет способы выразить вечную истину в новых контекстах. Мы участвуем в постоянном диалоге, чтобы лучше понять сегодняшние вызовы, сохраняя при этом основу нашей веры. Этот диалог требует времени, молитвы и руководства Святого Духа.
Дорогие сестры и братья во Христе! Мы призываем всех вас, независимо от ваших личных трудностей, найти свое место в живом церковном общении. Церковь — дом, где каждый может расти, следуя собственному темпу, стремясь к полноте, к которой призывает нас Бог. Мы не требуем совершенства, а призываем разделить общий путь.
В особенности мы молимся за тех, кто считает это решение оскорбительным или отчуждающим.
Как ваши архиереи мы обещаем идти с вами, слушать вас и в меру нашего умения нести ваше бремя. Мы не утверждаем, что у нас есть готовые ответы на все вопросы. Однако мы верим, что вместе, в молитве и любви, мы можем найти дальнейший путь.
Любовь Христова преодолевает все границы и категории. В этой любви – наша надежда и наше будущее.
ИЛИЯ
Архиепископ Хельсинки и всей Финляндии
АРСЕНИЙ
Kмитрополит Куопио и Карелии
СЕРГИЙ
Епископ Хамины
перевод свящ. Владимира Сократилина