«С развитием новых технологий в области обработки данных сегодня возможно создавать мгновенно распространяемые огромные массивы информации, чего, конечно, в прошлом быть не могло. Действительно, этим наша эпоха, которая называется информационной, отличается от всех предыдущих исторических периодов. Когда-то конвейер, с помощью которого производились промышленные товары, был неким двигателем технической революции. Хорошо известно, как рекламировались первые конвейеры на автомобильных заводах в Соединенных Штатах, — это воспринималось остальным миром как чудо и действительно сыграло большой рост в промышленном развитии. А в наши дни мы столкнулись с конвейером по производству и передаче информации, совокупность которой называется популярным ныне словом «контент». Тот факт, что всё бо́льшая часть такого контента появляется без участия или с минимальным участием человека, вызывает определенную тревогу. Технологии искусственного интеллекта позволяют автоматизировать многие информационные действия и информационную деятельность, что, как мне кажется, не всегда является благом.
Сразу оговорюсь: Церковь никоим образом не выступает против прогресса в области технологий, в том числе информационных, да это и бессмысленно. Напротив, мы должны пользоваться всем, в том числе техническими новшествами, которые дают нам возможность служить высшей цели, и очень важно, чтобы эти технические факторы никак не ослабляли нашу готовность свидетельствовать об истине Христовой. Нужно помнить, что все эти технические факторы — это инструменты, начиная от сохи, лопаты и вплоть до новейших средств, которые сегодня человечество использует. А средства мы должны использовать для того, чтобы передавать мысли, идеи, используя в полном мере те возможности, которые открываются посредством современных технологий.
Однако любой скачок в развитии технологий, одновременно несет и определенные вызовы. И один из главных вызовов современного информационного пространства — это растущее недоверие аудитории ко всему, что производится в медиаполе. В общем, это естественный процесс. Когда всего слишком много, кто-то не доверяет, потому что не понимает; кто-то не доверяет, потому что подозревает; кто-то не доверяет, потому что ему просто что-то не нравится. Так или иначе, но недоверие присутствует в обществе, и очень важно, чтобы этот фактор никак не ослаблял нашу способность обращаться к людям со словом Христовой истины.
Ни для кого не секрет, что существуют определенные манипуляции, связанные с использованием информационных технологий. Манипуляции, направленные на то, чтобы исказить намерение источника или содержание того, с чем данный источник выступает. Ни для кого не секрет, что намеренное искажение фактов и разнообразные языковы́е манипуляции сопровождают рекламную деятельность, политических кампаний, а также международные конфликты. Сколько конфликтов возникает из-за восприятия событий в свете искаженной информации! Возникают подозрения, подозрения переходят в политическую плоскость, что приводит к реальным конфликтам. Все это, конечно, серьезно поколебало доверие людей к слову, столь зависимому от обстоятельств и конъюнктуры.
Это проблема не только светского общества. Недоверие и подозрительность к информации, возрастающая сложность различения правды и лжи, в том числе распознавания так называемых фейков, создаваемых искусственным интеллектом, — все это сказывается и на свидетельстве Церкви, потому что делает людей отчасти неспособными воспринимать благую весть о спасении.
Вырастает поколение, которое привыкает рассматривать окружающий мир через призму мира виртуального, в котором любое слово, любое видео и фото, даже любой человек, как он представлен в медиа, вполне может оказаться цифровой подделкой. И мы находимся только в начале этого скользкого пути, конечным итогом которого может стать совершенное стирание границы между реальным, существующим и виртуальным, эфемерным, то есть несуществующим. Апокалиптическая перспектива! Разве могли предыдущие поколения воспринять всерьез идею того, что в какой-то момент человечество перестанет делать различие между существующим и несуществующим? А сегодня это факт. Даже смерть человека не является чем-то непреодолимым для носителя такого извращенного мировоззрения. Сегодня предпринимаются технологически весьма успешные попытки создать цифровые копии умерших людей, которые, с точки зрения коммуникации, общения через цифровую среду, становятся все менее отличимы от реально живших».