При поддержке Синодальной комиссии по биоэтике состоялась Первая международная научная конференция «"Если перед нами встанет истина... "(А. Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии»
13-14 февраля 2025 года на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае состоялась первая Международная научная конференция «"Если перед нами встанет истина... " (А. Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии». Соорганизатором конференции стала Синодальная комиссия по биоэтике.

Первый день форума открылся пленарным заседанием «Истина в науке, искусстве и религии — среда воспитания». В начале пленарного заседания было оглашено приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший Патриарх отметил, что «Церковь… неизменно свидетельствует о важности нравственного измерения как в процессе научного поиска, так и в творческой деятельности, ибо только так человек может уяснить замысел Божий и в полной мере реализовать свое вечное призвание». Затем прозвучали приветственные слова руководителя Образовательного фонда «Талант и успех» Е.В. Шмелевой и главы Культурного центра при посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации М. Ахмадванда.


В конференции приняли участие представители академической науки и преподаватели вузов, ученые, занимающиеся междисциплинарными исследованиями, студенты, магистранты и аспиранты высших учебных заведений и духовных академий, представители Русской Православной Церкви.


В ходе пленарного заседания с докладом на тему «О некоторых неслучайных случайностях в живых системах» выступил член Синодальной комиссии по биоэтике, заведующий лабораторией геномики и эпигеномики позвоночных ФИЦ Биотехнологии РАН, декан медико-биологического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Егор Борисович Прохорчук.

Во второй день конференция продолжилась работой по секциям.

В рамках секции «Истина в поле ценностей» с сообщением «Физики» и «лирики» в разговоре об ИИ» выступил секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов.


Секция завершилась дискуссией с обсуждением вопросов: «Возможно ли нерациональное знание?», «Есть ли критерии истины в искусстве?», «Как измерить культуру?»


Затем состоялась секция конференции «Истина в поле знания», в ходе которой, в частности, обсуждались вопросы «Возможно ли нерациональное знание?», «Есть ли критерии истины в искусстве?», «Как измерить культуру?».


Заключительная секция конференции была посвящена теме «Теория эволюции в поле религии». Участники заседания обсудили темы «Случайность и мутации»; «Человек, личность, душа, ДНК»; «Теории эволюции и Шестоднев».


В работе представительного форума также приняли участие члены Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Константин Константинов, к. богословия, к.б.н., преподаватель биоэтики СПбДА, доц.; священник Владимир Духович, к.б.н., член этического комитета Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России.

  • Фото: Евгений Эргардт, Медиадом "Сириус"