Церковь Англии не разрешила использовать безалкогольное вино и безглютеновый хлеб для причастия
Лондон, 10 февраля. Церковь Англии сочла безалкогольное вино и безглютеновый хлеб не подходящими для причастия. Руководство Церкви постановило, что хлеб для евхаристии должен быть изготовлен из пшеничной муки, а вино — ферментированным виноградным соком. Церковь категорически запрещает использовать такие заменители, как рисовая или картофельная мука, сообщает BFM.ru со ссылкой на The Independent.

Дискуссия началась после того, как к руководящему органу Церкви Англии обратилась член синода, каноник Элис Кемп, попросив рассмотреть возможность использования безглютеновых и безалкогольных элементов для причастия людей, которые не могут употреблять алкоголь и глютен.


«И священники, и прихожане, которые не могут употреблять глютен и/или алкоголь, вынуждены принимать причастие только в одном виде или им может быть запрещено принимать оба элемента, если они не могут употреблять ни глютен, ни алкоголь», — аргументировала она свою позицию (перевод РБК).


Епископ Личфилда и председатель церковной литургической комиссии Майкл Ипгрейв ответил, что такой шаг отменил бы две устоявшиеся традиции.


«Первая — то, что элементы, освящаемые в святом причастии, — это хлеб из пшеницы и перебродивший сок винограда. Вторая — то, что принятие святого причастия в одном виде в случае необходимости — это полное участие в таинстве, как это часто практикуется в причащении больных или детей. Даже те верующие, которые физически не могут принять причастие, должны быть уверены, что они по вере причастны телу и крови Христа», — сказал Ипгрейв.


В Русской Православной Церкви тоже не используют безглютеновый хлеб для причастия. В конце прошлого года Синодальная комиссия по биоэтике постановила, что прихожане храмов, страдающие непереносимостью глютена, могут причащаться только вином.



Источник: Благовест-Инфо