РПЦ предложила дисклеймер для нейросетей и запрет на очеловечивание ИИ
В РПЦ призвали запретить переносить человеческий образ на программы искусственного интеллекта и обязать предупреждать людей об общении с нейросетями дисклеймером. Эксперты считают, что реализация предложений технически возможна, но это ослабит российские нейросети в их конкуренции с западными.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ предложила ввести запрет на перенесение человеческого образа и его свойств (антропоморфизацию) на неодушевленные программы искусственного интеллекта (ИИ). Она также считает необходимым законодательно закрепить дисклеймер (пометку), которая бы предупреждала об общении с нейросетью, а не живым человеком. Эту позицию на круглом столе в Высшей школе экономики представил председатель комиссии иерей Федор Лукьянов (отец Федор), пишут «Ведомости».


В презентации иерея, с которой ознакомилась газета, говорится, что нужен запрет на применение в программах и технологиях ИИ человеческих голосов, лиц, то есть образа и подобия человека и его качеств как живого существа — «запрет на антропоморфизацию программ, технологий, роботов». По словам главы комиссии РПЦ, нужно разработать и ввести дисклеймер для нейросетей, чтобы человек понимал, что общается с искусственным интеллектом.


Разработчик должен нести ответственность за содержание информации, транслируемой программой, полагает Лукьянов. В качестве примера он приводит Китай, где такая ответственность закреплена не только в административном, но и в уголовном законодательстве. Несовершеннолетних нужно защитить от доступа к нейросетям из-за высокой опасности влияния на детскую психику, сказал в своем выступлении отец Федор. Он отметил, что технологию ChatGPT необходимо локализовать под российскую вычислительную инфраструктуру и телекоммуникационные сети: страны Запада строят свои нейросети на основе своей этики, которая может расходиться с российской.


Говорить о направлении этих предложений в государственные органы пока преждевременно, сказал «Ведомостям» священник. По мнению юриста, члена комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павла Каткова, реализация предложений отца Федора технически возможна, но это ослабит российские нейросети в их конкуренции с западными. По его словам, нужно выбрать, что стране важнее: теологические ценности или конкурентное IT-преимущество.


Руководитель департамента внешних коммуникаций консалтинговой группы «Полилог» Лариса Гелина отметила, что нейросети — одна из самых спорных тем для правового регулирования не только в России. В РПЦ следят за современными трендами и демонстрирует верующим готовность своевременно реагировать на новые вызовы, сказала она.


Аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко напомнил что создание андроидов, или антропоморфных роботов, — массовое направление во всех технологически развитых странах, включая Россию, а создание таких устройств может существенно облегчить и улучшить жизнь людей. Люди и страны, которые будут лишены доступа к технологиям ИИ и нейросетей из-за самоограничения или из-за внешних факторов, будут проигрывать странам, которые такой доступ сохранят, отметил Бойко.


Универсальные правила, применимые ко всем системам ИИ без учета их специфики, создать сложно, сказал Андрей Незнамов, председатель комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта, функционирующей на базе Альянса в сфере ИИ. Кодекс были принят в октябре 2021 года. Кодекс этики ИИ является сегодня наиболее релевантной площадкой для диалога по вопросам регулирования ИИ для всех заинтересованных сторон, добавил Незнамов.


Источник: Forbes.ru