Компания Neuralink, которая занимается разработкой имплантов, позволяющих управлять компьютером силой мысли, основана в 2016 году. В перспективе, как утверждает ее создатель и CEO Илон Маск, изобретение должно помочь лечить нейродегенеративные заболевания (такие, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера), и, возможно, вывести человека на один уровень с компьютерным сверхразумом будущего.
В ближайшее время технологию собираются проверить на людях с тяжелыми травмами спинного мозга, чтобы они могли говорить, печатать и двигаться с помощью мозговых импульсов. В декабре 2021 года, выступая на CEO Council Summit, Маск сказал: «Я думаю, что мы сможем полностью восстановить функции тела у человека с повреждениями спинного мозга. Neuralink уже эффективно работает у обезьян. Мы провели множество тестов, которые доказали его надежность и безопасность. Устройство Neuralink можно безопасно удалить… Мы надеемся начать испытания на людях с такими травмами [повреждениями спинного мозга] уже в следующем году, после того, как получим одобрение FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. — Forbes)». Маск при этом выразил надежду, что одобрение от американского регулятора будет получено в короткие сроки, так как их стандарты применения и безопасности устройства «значительно выше», чем требует регулятор.
Уже в январе стало известно, что для достижения этих целей компания открыла вакансию директора по клиническим испытаниям, который будет работать с «первыми участниками» и отвечать за взаимодействие с регулирующими органами, в том числе с FDA. Из объявления, правда, неясно, начала ли компания набирать участников или работать с ними на данный момент, зато из него следует, что будущему директору придется действовать в «динамичных и постоянно меняющихся условиях», а также быть готовым к сверхурочной работе.
О Neuralink впервые узнали в 2017 году. До этого о компании год ничего не было известно, пока Илон Маск, видимо, окончательно не поверил в ее успешность. Тогда он пообещал, что уже через четыре года Neuralink выпустит устройство, которое соединит мозг человека с компьютером. По плану, компания должна была сначала создать нейроинтерфейс для людей с серьезными травмами и патологиями мозга, а на втором этапе начать разрабатывать устройства, которые позволят человеческому мозгу конкурировать с искусственным интеллектом. Устройства второго поколения будут предназначены для здоровых людей, желающих расширить свои когнитивные (познавательные) возможности.
Первая публичная презентация Neuralink состоялась только в 2019 году. Тогда Илон Маск и его команда показали проекты в прямом эфире и Маск заявил, что в будущем он ставит целью компании создание устройства для кибернетического усовершенствования. Например, чтобы с помощью имплантированных чипов люди могли обмениваться «цифровыми» мыслями или загружать в мозг новый иностранный язык. «Это звучит довольно странно, но в конечном счете мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом», — сказал Маск на презентации. На тот момент Neuralink провела не менее 19 тестовых операций на крысах.
Neuralink работает сразу над двумя устройствами. Основное — это чип Link, который вживляют в мозг. А второе — робот, который автоматически имплантирует чип — его работу компания продемонстрировала в январе 2021 года. Чип по размерам не больше монеты, от него отходят 64 изолированных провода, каждый оснащен 16 электродами (всего 1024 электрода) и примерно в 20 раз тоньше человеческого волоса. Они подсоединяются к мозгу, чтобы считывать электрическую активность его нейронов. Затем эти сигналы преобразуются в необходимые действия или движения.
В августе 2020 года Маск объявил, что успешно вживил чипы свиньям, а в апреле прошлого года появилось видео, как обезьяна Пейджер с имплантированным чипом играет в Atari Pong (видеоигра). Сначала животное научили играть в видеоигры с помощью джойстика, а наградой был банановый смузи. Во время обучения устройство Neuralink записывало информацию, какие нейроны срабатывают. После изучения паттернов джойстик отключили от компьютера, а обезьяна продолжила играть, используя только свой разум.
Видео облетело весь мир, а Маск в свойственной ему манере написал сообщение в Twitter: «С помощью продукта Neuralink человек с параличом сможет управлять смартфоном силой разума быстрее, чем любой, кто пользуется пальцами».
Правда, как сказал в интервью BBC специализирующийся по нейроинтерфейсам профессор из Ньюкаслского университета Эндрю Джексон, хотя видео с обезьяной и впечатляет, в самом эксперименте нет ничего нового — примерно с начала 2000-х годов ученые имплантируют электроды в мозг в обезьян, чтобы научить их управлять компьютером. Он отметил, что тот факт, что управление происходит беспроводным способом (чип вводится под кожу), кажется действительно новым и инновационным. «Это важный прорыв, так как это более безопасно при последующем применении у людей — многочисленные провода, которые входят в кожу, это потенциальный источник инфекции, — а также более этично по отношению к участвующим в экспериментах животным», — сказал он. Правда, отсутствие проводов не избавило Маска от упреков со стороны зоозащитников.
Neuralink не изобрела интерфейс «мозг-машина» — эта технология уже давно используется. Первые исследования по разработке нейрокомпьютерных интерфейсов начались в 1970-х годах в Калифорнийском университете. В середине 1990-х годов, после многолетних экспериментов на животных человеку имплантировали первые устройства. В основном это было нейропротезирование для восстановления слуха, зрения и движения. Например, в 1998 году исследователь Филипп Кеннеди вживил электроды в мозг парализованного пациента. В результате человек смог двигать курсор на экране компьютера и печатать. В 2006 году мужчина с мозговым имплантом смог силой мысли управлять компьютером, телевизором и роботом. Основное достижение Neuralink, по оценке того же Эндрю Джексона — скорее инженерные решения, такие как способ использовать электроды и отсутствие проводов, а не научные прорывы.
По мнению основателя i-brain.tech Константина Сонькина, не стоит упрекать Маска в отсутствии научной новизны: «Он выполняет абсолютно иную работу — превращение академических открытий в повседневный продукт».
В 2020 году во время презентации интерфейса «мозг-компьютер» (BCI), успешно работающего у свиней, Илон Маск сказал: «В будущем будет можно сохранять и пересматривать воспоминания. Это, конечно, все больше становится похоже на серию «Черного зеркала». Они, кажется, неплохо угадывают. Если у вас есть интерфейс «мозг-компьютер», можно будет загружать воспоминания, хранить их, делать бэкап и при необходимости восстанавливать. Их можно будет загрузить в новое тело или в робота. Будущее будет странным».
После того, как в январе 2022 года Neuralink открыла вакансию директора по клиническим испытания, подтвердив реалистичность обещаний Маска начать имплантацию чипов людям уже в этом году, в Twitter вспомнили то самое выступление, а также некоторые серии «Черного зеркала» — такие как «История всей твоей жизни», где герой пересматривает воспоминания, чтобы удостовериться в верности жены; и «Я скоро вернусь», где героиня загружает созданный на основе воспоминаний своего умершего мужа искусственный интеллект в тело андроида. Не все пользователи соцсети сочли эту аналогию забавной, некоторых такая перспектива напугала. «Однажды наступит время, когда людям будут насильно вживлять эти штуки. Мы как сомнамбулы движемся к кошмару киберпанка. Разве нельзя использовать технологию только для помощи людям с болезнью Альцгеймера?», — написал один из пользователей соцсети. «Настоящая серия «Черного зеркала» это то, что мы все посмотрели «Черное зеркало» и ничему не научились», — сокрушался другой.
Неизвестно пока, стоит ли так сильно беспокоиться и насколько близка к реализации фантазия Маска. Компания уже объявляла о планах начать вживлять чипы людям сначала к концу 2020 года, а потом — к концу 2021. При этом, за последние два года большая часть команды, нанятой при создании компании, уволилась, а бывшие сотрудники, по данным Fortune, говорят о внутренней напряженности и неустойчивом управлении. В мае 2021 года, спустя месяц после публикации видео с обезьяной, уволился инженер-биомедик Макс Ходак, занимавший пост президента Neuralink и основавший компанию вместе с Маском в 2016 году. В своем Twitter в ответ на вопрос «что дальше?» он написал: «Не «Парк Юрского Периода». Это была отсылка к другим публикациям — в начале апреля в микроблоге он писал: «Вероятно, мы могли бы построить «Парк Юрского периода», если бы захотели — получить суперэкзотические новые виды».
Кроме того, сотрудники рассказывают об отсутствии гармонии внутри компании. По их словам, с самого начала существовала напряженность между учеными-основателями Neuralink, которые преследовали разные цели. Одни соучредители больше интересовались фундаментальной наукой, других привлекало использование BCI для лечения болезней, третьи хотели сделать устройство популярным. Сам Маск, по словам сотрудников, рассматривал медицинское использование Neuralink как одну из возможностей, но не как конечную цель — он хочет создать устройство, которое расширит возможности здоровых людей.
Несколько уволившихся из Neuralink жаловались на жесткую политику управления Маска. Он запрещал обвинять поставщиков в задержке. Ответственность за любое несоблюдение сроков должен был нести человек, который управлял проектом, даже если они находились вне его контроля. Эта «культура вины и страха», по словам бывших сотрудников, обеспечила высокую текучесть кадров. Из восьми ученых, которых Маск привлек для помощи в создании Neuralink, в компании сейчас остались только двое — Донджин Сео и Пол Меролла.
Помимо этого иногда Маск мог без обсуждений отвергнуть идеи, на которые потратили недели. Долгое время Маск высказывался против публикации исследований в научных изданиях, объясняя это тем, что инженеры должны производить продукты, а не документы. Однако когда в 2019 году вышла первая публикация, Маск значился ее единственным автором. Это не понравилось ученым, участвовавшим в разработках.
Сам Маск, рассказывают сотрудники, мало времени проводил в офисе Neuralink: его время пребывания сократилось от раза в неделю до двух раз в квартал на несколько часов. Это неудивительно, учитывая, что разработка нейрочипов — не единственный проект богатейшего человека планеты, но это затрудняет работу компании, где для принятия любых важных решений требуется согласие CEO.
В основном Маск полагается на собственные активы для финансирования своих компаний. Еще в 2017 году он писал, что Neuralink не ищет инвесторов. Тогда Маск инвестировал в компанию $107 млн. B 2019 году компания привлекла $39 млн из запланированных $51 млн в раунде B уже от внешних инвесторов.
В июле 2021 года компания привлекла $205 млн, эти средства Neuralink планировала направить на разработку нового чипа. Среди инвесторов — семь венчурных фондов и пять руководителей из Кремниевой долины, в том числе основатель Y Combinator и генеральный директор OpenAI Сэм Альтман. Финансирование направлено на одно единственное применение — помочь людям с параличом нижних конечностей управлять смартфонами и ноутбуками силой мысли.
По данным Crunchbase, общий объем инвестиций в компанию сейчас составляет $363 млн. Возможно, в будущем Neuralink станет публичной компанией и разместит часть акций на биржах, как это произошло с предыдущими проектами Маска, но пока о таких планах миллиардер не заявлял.
В перспективе Neuralink планирует зарабатывать, продавая миллионам людей возможность усовершенствовать свой организм за счет имплантированных чипов. Медицинское применение тоже является перспективным направлением, причем не только для лечения параличей и нейродегенеративных заболеваний, но и для пациентов с психическиими заболеваниями в том числе с депрессией и зависимостями.
Некоторые считают, что медицинское использование нейрочипов — только точка входа на более массовый рынок для Neuralink. Устройства для лечения пациентов с повреждениями спинного мозга — это очень нишевый рынок, на котором заработать сложно, особенно учитывая высокую стоимость разработок. «Если конечная цель — использовать эту технологию для чего-то другого, например для управления автомобилями Tesla, то этот рынок гораздо больше, — предположила доктор Л. Сид Джонсон, доцент Центра биоэтики и гуманитарных наук в Медицинском университете SUNY Upstate. — Но в этом случае все люди с подлинными потребностями [по состоянию здоровья], которые будут участвовать в эксперименте, по сути будут эксплуатироваться и использоваться в рискованных исследованиях для чьей-то коммерческой выгоды».
Трудно сказать, какова подлинная цель Маска, однако известно, что он действительно обеспокоен возможным восстанием искусственного интеллекта. По словам предпринимателя, в будущем всем понадобятся интерфейсы «мозг-компьютер», чтобы идти в ногу с быстроразвивающимся искусственным интеллектом. Поэтому в долгосрочных планах компании чип позволит создать «третичный уровень» мозга (самая молодая и самая сложная структура мозга, отвечающая за умозаключения, размышления и познавательные функции), который свяжется с искусственным интеллектом. Но только после решения ряда заболеваний, связанных с работой мозга.
Однако в научном кругу к этой идее относятся неоднозначно, потому что слияние человека и искусственного интеллекта еще не продумано. Сьюзан Шнайдер, когнитивный психолог и директор Центра разума будущего Атлантического университета Флориды, обеспокоена широким использованием нейрочипов. В своей колонке она пишет, что ИИ можно использовать для дополнения нейронной активности, но если он заменит полностью нормально функционирующую нервную ткань, то это может стать «самоубийством человеческого разума». «Философские препятствия так же насущны, как и технологические», — пишет Шнайдер.
Доктор наук в области нейроинформатики Константин Сонькин отмечает, что барьеры, стоящие перед Neurolink, связаны в том числе с тем, что компания избрала путь инвазивных нейроинтерфейсов, требующих хирургического вмешательства. «По этой причине проект Neurolink, несмотря на его масштабность, является довольно узким в применении, в том числе и из-за этических ограничений», — говорит он. Внедрение непосредственно в мозг человека, в том числе для воздействия на его работу, затрагивает вопросы свободы воли и личности, и четкие ответы на них — необходимое условие принятия таких технологий обществом, считает эксперт.
Без ответа пока остаются и вопросы: что будет, если пациенты получат чипы, а Neuralink обанкротится? Кто сможет контролировать данные об активности мозга пользователей? Что произойдет с данными, если компанию продадут? Как долго прослужат устройства, и покроет ли Neuralink их замену для участников исследований вне зависимости от успешности испытаний?
По словам Кристофа Коха, ученого из Алленовского института исследований мозга в Сиэтле, FDA вряд ли когда-то одобрит имплантацию интерфейса «мозг-компьютер» здоровым людям. Будет сложно доказать, что риски имплантации меньше, чем возможность улучшить когнитивные способности.
К медицинскому использованию технологии в ближайшей перспективе тоже есть вопросы. Доктор Лаура Кабрера из Университета штата Пенсильвания считает, что Маск внушает больным людям ложные надежды. «Он шоумен. Такие люди делают громкие заявления, и на мой взгляд, это опасно, потому что люди в это слепо верят. Я бы рекомендовала всем с осторожностью относиться к тому, что говорит Маск»
Как бы то ни было, в этом году мы узнаем, сбудутся ли обещания Илона Маска или, как и в прошлые два года, он перенесет планы компании. Но в случае, если эксперименты на людях начнутся, врачам, нейропсихологам, разработчикам искусственного интеллекта, правозащитникам и специалистам по этике еще будет что обсудить.
Источник: Forbes.ru