Российский бизнес совместно с правительством разработал и принял кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Среди компаний, подписавших документ, — «Яндекс», VK (бывшая Mail.ru Group), «Сбер», МТС, «Ростелеком», InfoWatch и Циан. В работе над документом также участвовали Аналитический центр при правительстве и Минэкономразвития, говорится в пресс-релизе Сбербанка.
Кодекс устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения в сфере искусственного интеллекта, говорится в документе. Его рекомендации рассчитаны на системы искусственного интеллекта, применяемые исключительно в гражданских (не военных) целях. Вот какие рекомендации среди прочих приводятся в кодексе:
• при развитии технологий искусственного интеллекта человек, его права и свободы должны рассматриваться как наивысшая ценность;
• искусственный интеллект не должен использоваться для причинения вреда жизни или здоровью человека, имуществу или окружающей среде;
• если разработчик видит риск того, что деятельность искусственного интеллекта «может привести к морально неприемлемым для человека и общества последствиям», то он должен принять меры, чтобы предотвратить или ограничить наступление таких последствий.
В кодексе также подчеркивается, что ответственность за последствия применения искусственного интеллекта всегда несет человек, а не машина.
Для реализации положений кодекса будет создана комиссия из представителей бизнес-сообщества, науки и госорганов. В компаниях, подписавших документ, будут назначены уполномоченные по этике искусственного интеллекта сотрудники, призванные контролировать исполнение компанией положений кодекса. Наиболее спорные вопросы будут рассматриваться внутренней комиссией, созданной в компаниях.
Подумать о разработке «внутреннего для среды морально-нравственного кодекса работы» искусственного интеллекта, в декабре предложил президент Владимир Путин. «Ведь во многих средах он применяется и действует даже более эффективно, чем написанное право, приобретает форму – мы с Германом Оскаровичем (Грефом. — Forbes.ru) знаем еще со времен Петербургского университета — обычного права, так называемого обычного права, то есть фактически приобретает норму закона, но неписаного закона. Вот эти морально-нравственные нормы, требования должны быть выработаны и применяться и в этой чрезвычайно важной и так бурно развивающейся сфере», — заявил он.
Источник: Forbes.ru