Проблемы, связанные с отказом от иммунизации, в пятницу обсуждали на встрече высокого уровня в штаб-квартире ООН. Участники встречи, в частности, напомнили о вспышке кори в США, на Украине, в Бразилии, а также на Филиппинах, где заболевание с начала этого года унесло жизни 500 человек. Вакцины позволяют предотвратить подобные трагедии, подчеркивают в ООН.
«Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация позволяет спасти от 2 до 3 миллионов жизней ежегодно. До того, как появились вакцины, миллионы детей каждый год заболевали дифтерией, корью, полиомиелитом, столбняком, менингитом, коклюшем. Эти болезни нередко заканчиваются летальным исходом или ведут к инвалидности», – сказала Генриетта Фор, глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Она напомнила о том, каких успехов удалось достичь международному сообществу благодаря иммунизации. «Сегодня мы очень близки к тому, чтобы полностью покончить с полиомиелитом. Смертность от кори сократилась на 80 процентов. Столбняк среди новорожденных детей удалось победить почти во всех странах, за исключением 13», – сказала Фор. Вместе с тем, отметила она, каждый год в мире около 20 миллионов детей не проходят вакцинацию.
По словам Фор, в бедных странах главной причиной низкого уровня иммунизации является недоступность вакцин. Однако Фор также отметила роль распространения ложной информации о прививках: «Ложная информация о вакцинах – так же, как и заболевания, которые они предотвращают, – может распространяться очень быстро, особенно в интернете. И после этого очень трудно убедить родителей в необходимости вакцинации».
Глава ЮНИСЕФ привела в пример недавний случай в Пакистане, когда группа активистов, выступающих против вакцинации, распространила в интернете сфабрикованное видео, доказывающее, что прививки от полиомиелита вызывают серьезные побочные эффекты. В результате около миллиона детей не получили вакцину от этого опасного заболевания.
Джиллиан Стилфишер, старший научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения, также предложила участникам встречи задуматься о том, почему население готово верить слухам и информации из сомнительных источников.
«Слухи не возникают сами по себе, они возникают в определенном контексте. И речь, в частности, идет, об общем недовольстве населения системой здравоохранения и тем, как проводятся кампании по вакцинации. И это касается как бедных, так и обеспеченных родителей», – сказала Стилфишер.