Робот, смотрящий в глаза человеку, изменяет его поведение

В недавнем исследовании ученые поставили эксперимент, в котором люди должны были сыграть в игру против робота. Они обнаружили, что гуманоид может влиять на то, как его человеческие оппоненты мыслят стратегически, просто глядя им в глаза.


Чтобы предугадать поведение других людей, мы обычно фокусируемся на взгляде, который может дать нам огромное количество информации. Но должен ли "человек", сидящий перед нами, быть живым? В одном из исследований команда изучала, может ли взгляд человекоподобного робота также влиять (или нет) на рассуждения человека в контексте принятия социальных решений.


Для этой работы сорока людям было предложено сыграть в стратегическую игру с роботом iCub из Итальянского технологического института.


На экране, расположенном между двумя главными героями, два смоделированных автомобиля мчались навстречу друг другу. Непосредственно перед ударом игра была остановлена. Затем участников попросили посмотреть вверх на робота. Затем участникам было предложено взглянуть на робота. Было предложено два сценария: либо робот смотрел в глаза своему противнику-человеку, либо отводил взгляд. В этот момент участники должны были решить, позволить ли их машинам катиться или отъехать в сторону.


Во время эксперимента исследователи измеряли поведение участников и их нейронную активность (электроэнцефалография). Результаты, опубликованные в журнале Science Robotics, показали, что взгляд робота не влиял на выбор, сделанный отдельными игроками-людьми. Однако они медленнее реагировали, когда робот iCub устанавливал зрительный контакт.


Кроме того, большее воздействие отведенного взгляда, казалось, помогало игрокам отстраниться от социального взаимодействия с роботом. Другими словами, игроки меньше отвлекались.


"В соответствии с нашей гипотезой, задержка ответов испытуемых после взаимного взгляда может свидетельствовать о том, что взаимный взгляд требовал больших когнитивных усилий, например, вызывая больше рассуждений о выборе iCub или требуя более высокой степени подавления взгляда (потенциально отвлекающий стимул)", — объясняют исследователи.


"Если робот смотрит на вас, когда вам нужно принять решение о следующем шаге, вам будет труднее принять решение", — резюмирует когнитивный нейробиолог Агнешка Виковска. "Вашему мозгу действительно придется применить трудоемкие и затратные процессы, чтобы попытаться игнорировать этот взгляд".


Если учесть, что робот был гуманоидом, то, пожалуй, неудивительно, что его взгляд мог настолько нарушить наши обычные процессы внимания. С другой стороны, это может иметь последствия для разработки более совершенных и интерактивных роботов в будущем, отмечают авторы.


"Роботы будут все чаще присутствовать в нашей повседневной жизни. Вот почему важно понимать не только технологические аспекты проектирования этих машин, но и человеческую сторону взаимодействия человека и робота... как мозг человека обрабатывает поведенческие сигналы, передаваемые роботами".


В недавнем исследовании ученые поставили эксперимент, в котором люди должны были сыграть в игру против робота. Они обнаружили, что гуманоид может влиять на то, как его человеческие оппоненты мыслят стратегически, просто глядя им в глаза.


Источник: New-Science.ru