Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике провел в Нижнем Новгороде встречу с духовенством Нижегородской епархии, студентами духовных школ и медицинским сообществом
Во встрече участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики Нижегородской епархии, студенты Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), студенты и преподаватели Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), руководители и педагоги нижегородских школ, сотрудники нижегородских медицинских учреждений.
В организации мероприятия помогали волонтеры Нижегородской епархии.
Митрополит Георгий представил собравшимся протоиерея Александра Абрамова, отметив важность поднятой на встрече темы.
«В наше время наука далеко шагнула в разных областях знания, в том числе, в медицине, в генетике. Но есть достижения, которые под видом блага подталкивают людей ко греху. Впервые Церковь системно подошла к этим проблемам в основах своей социальной концепции. Нужно отметить, что ситуация также вынудила обозначить позицию Церкви по вопросу о том, что такое семья, что это союз мужчины и женщины. То есть, что веками было непререкаемым в человеческом обществе, сегодня (особенно это касается западного мира) ставится под сомнение. Определенные силы пытаются переформатировать сознание человечества, сделать так, чтобы евангельские заповеди ничего не значили для людей. Благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была создана комиссия по биоэтике. В эту работу вовлечены и священнослужители, и миряне, в том числе научное сообщество — сотрудники Российской академии наук, ведущих вузов страны. Они помогают Церкви аргументированно обозначать свою позицию, основанную на исполнении заповедей Божиих», — сказал глава Нижегородской митрополии.
Секретарь Синодальной комиссии ознакомил присутствующих с позицией Русской Православной Церкви по различным вопросам биоэтики.
В числе прочего он объяснил, почему Церковь не одобряет ЭКО. Возражения против этого метода основаны на том, что в его результате появляется много эмбрионов, часть из которых используется — развивается младенец или младенцы, а часть или уничтожается, или находится в криоконсервации. Церковь возражает против такого подхода к человеческой жизни, живому человеческому организму.
«Криоконсервацию можно сравнить с Домом ребенка, в котором обезличенные младенцы находятся в состоянии холода, и абсолютно неизвестно, заберет ли их кто-то когда-нибудь или нет. Скорее всего, нет. Представляете, какая бесчеловечная, евгеническая позиция. Фашисты во время Великой Отечественной войны уничтожали больных детей. Православный взгляд на биоэтику — это взгляд, последовательно выступающий против евгеники XXI века, которая может иметь самые разные названия. Она может называться трансгуманизмом, улучшением свойств человека, может скрываться под маской милосердия, заботы о людях и так далее. Но в конце концов в ее основе всегда желание опрокинуть Божий замысел».
Протоиерей Александр также коснулся темы искусственного интеллекта, непредсказуемых последствий разработок в этой области, и потому представляющих угрозу для человечества. Он особо обратил внимание собравшихся на то, что Церковь поддерживает жизнь, выступает против нарушения заповеди «не убий» и нарушения естественного хода биологического развития человека, но поддерживает использование различных технологий в том случае, если они действительно применяются для блага человека и приносят пользу его телу и душе.
Затем секретарь Синодальной комиссии по биоэтике ответил на вопросы. Присутствующих интересовало, можно ли крестить детей, зачатых при помощи ЭКО, не аморально ли экспериментировать на человеке, проводя клинические испытания нового препарата, прибора или операции, допустим ли аборт, если речь идет о жизни женщины, и другое.
Источник: Сайт Нижегородской митрополии