Приятно сознавать, что мы наконец-то можем практически без ограничений увидеть друг друга и провести научный форум “лицом к лицу”, хотя дистанционная форма участия сохранилась для тех, кто не смог приехать в Санкт-Петербург. Повторю то, что говорил на открытии конференции год назад: общение, знакомство, живое обсуждение — главные цели научных мероприятий, и никакое виртуальное пространство никогда не сможет их заменить или стать для них полноценной площадкой. Благодаря тому, что мы можем собираться вместе, в программу конференции вернулась ставшая традиционной оригинальная культурная программа. И хотя перед нами стоят новые вызовы, мы будем совместными усилиями сохранять богословскую науку и возможность встречаться на научных мероприятиях.
Надеюсь, что конференция пройдёт, как всегда, в доброжелательной, интеллектуальной и конструктивной атмосфере. Желаю всем участникам новых вдохновляющих открытий и интересных встреч, хорошего настроения и доброго здравия! Духовная Академия на Неве всегда рада принимать гостей в своих стенах! Божией помощи как в дни работы конференции, так и всегда в ваших трудах».
Открылась конференция пленарным заседанием, на котором, в частности, выступил секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов с докладом на тему «Католическое понимание эвтаназии: затруднения доктрины и практики".
В ходе работы секции её участники обсудили современные вызовы, порождаемые биотехнологиями. В частности, речь шла о богословской оценке суррогатного материнства и гибели эмбрионов при использовании технологии ЭКО, а также о вопросах идентификации личности при клонировании человека. Помимо этого, часть выступлений была посвящена искусственному интеллекту, перспективам развития технологий и необходимости вынесения по ним церковных суждений.
.В заседании секции по биоэтике приняли участие специалисты из Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Смоленской и Екатеринодарской духовных семинарий, Свято-Филаретовского института.
.